Cachapas callejeras | Street Cachapas

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Para mi gusto, la cachapa es uno de los platos más sabrosos de la comida venezolana. Para quien no lo conoce, se trata de una especie de torta de maíz tierno. Con su aspecto de panqueca y su sabor dulce, sirve como desayuno, almuerzo o cena. Su presentación más común es con un pedazo de queso, el cual suele ser blanco y fresco. Pero también se come con carne, sobre todo de cerdo.

A mi esposa y a mí nos tocó hacer algunas diligencias en la zona del Centro Comercial El Recreo, en las cercanías de Sabana Grande, en nuestra ciudad capital, Caracas. Como salimos temprano, nos fuimos sin desayuno, por lo que en horas del mediodía ya estábamos hambrientos. Estuvimos revisando en el centro comercial, pero aparte de que no eran atractivas las ofertas, la mayoría eran caras. Así que decidimos buscar una panadería o algo parecido en las afueras de ese mall.

Apenas salimos del edificio, nos encontramos con un puesto ambulante, algo que, por lo general, no me atrae mucho. Pero el olor y el aspecto de las cachapas que vendían allí, eran realmente sorprendentes. Además, el precio no guardaba relación con lo que cuesta ese mismo plato en tantos de los locales famosos por servir esa tradicional comida.

Yo me quedé enganchado viendo cómo las preparaban y la sorpresa mía fue que mi esposa se había quedado igual. La pregunta de ella, acerca de si comíamos allí, sonó más a petición que a interrogante. La decisión fue superacertada.

Uno de los problemas de las cachapas "callejeras", es que en muchos casos le echan harinas a la mezcla, pues eso facilita la preparación, pero no es la original. Esta sabía a maíz puro y las preparan a la vista de uno.

En el sitio, llamado El Budare Cachapero, venden la tradicional, que es solo con queso, la de doble ración de queso (que fue la que pedimos nosotros), pero también hay con chuleta, con jamón, queso amarillo, tocineta, carne y milanesa.

En alguno de los locales "famosos", una cachapa tradicional puede costar hasta 15 dólares. En esta oportunidad, por dos cachapas de doble queso y una bebida, pagamos $10. En cuanto al tamaño, solo puedo decir que mi esposa no la pudo comer completa y ambos salimos caminando como mujeres embarazadas...😅

¡Ya saben, a escasos metros de la avenida Casanova, en El Recreo!


![English Version]

For my taste, cachapa is one of the most delicious dishes in Venezuelan cuisine. For those who don’t know it, it’s a kind of cake made from tender corn. With its pancake-like appearance and sweet flavor, it serves as breakfast, lunch, or dinner. Its most common presentation is with a piece of cheese, which is typically white and fresh. However, it can also be served with meat, especially pork.

My wife and I had to run some errands in the area of the El Recreo Shopping Center, near Sabana Grande, in our capital city, Caracas. Since we left early, we went out without breakfast, so by noon we were already starving. We were looking around the shopping center, but aside from the unappealing offers, most of them were expensive. So, we decided to look for a bakery or something similar outside the mall.

As soon as we left the building, we came across a street vendor, something that generally doesn’t attract me much. But the smell and appearance of the cachapas they were selling there were truly amazing. Moreover, the price was not comparable to what that same dish costs in many of the famous places known for serving this traditional food.

I was hooked watching how they prepared them, and to my surprise, my wife was just as captivated. Her question about whether we would eat there sounded more like a request than an inquiry. The decision turned out to be spot on.

One of the issues with "street" cachapas is that in many cases, they add flour to the mix, as it makes preparation easier, but it’s not the original. This one tasted like pure corn, and they prepared it right in front of us.

At the place called El Budare Cachapero, they sell the traditional one, which is just with cheese, the double cheese version (which is what we ordered), but they also have ones with pork chop, ham, yellow cheese, bacon, meat, and milanesa.

In some of the “famous” places, a traditional cachapa can cost up to 15 dollars. On this occasion, for two double cheese cachapas and a drink, we paid $10. As for the size, I can only say that my wife couldn’t finish hers, and we both walked out like pregnant women…😅

You know where to find it, just a few meters from Avenida Casanova, in El Recreo!


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Que bueno ésto!!

De seguro usan @spendhbd y los sitemas de el mismo? !LUV

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No, me temo que no lo usan, aunque les quedaría muy bien! 😉

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Se ven muy buenas, me guasta comerlas con queso y carne mechada 😀

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Jejeje, sí esa es una buena combinación.

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Es un excelente enganche, estimado, @ylich. Cuando las veo por aquí donde estoy morando en Brasil. Les huyó, porque mis dientes repican y mi paladar se enlaza con el estómago y zapatea un joropo recio en mi alma venezolana.
Buen gusto, amigos.

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¡Jajaja, buena descripción!

Bueno y yo esperándote aquí en Caracas y tú andas por tierras cariocas...🤔

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A.mi me gusta comer, y cachapa con cochinito frito es mi preferida. Se ve deliciosa la de queso. Y se ve limpio el lugar. Me dio hambre de cachapita
Saludos @ylich

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Sí, el lugar estaba muy limpio, a pesar de la ubicación.

¡Hambre de cachapa siempre es buena! 😋

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We call this food here in Philippines as a Hotcake, looks very yummy and I am thinking of eating this now.. yummm!

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We make Hotcakes here, too, but with wheat flour! Cachapas are made with tender corn. If in the Philippines they are available, I could live there... 😍

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