Torta esponjosa de vainilla [Esp/Eng]


La torta de vainilla es un clásico que nunca pasa de moda, y es que es simplemente deliciosa, además de ser ideal para merendar, para desayunar, y hasta para ganar un dinerito extra si decidimos venderla, o todas las anteriores, como en mi caso. Y hoy les enseñaré cómo preparar una torta esponjosa de vainilla.
Esta torta tiene tres grandes ventajas: la primera, sería que es bastante sencilla de preparar; la segunda, es que es muy esponjosa, y el truco para esto, está en cremar muy bien la mantequilla con el azúcar, y llevar a punto de nieve las claras, pues ambas cosas le aportan mucho aire; y por último, no necesitas muchos ingredientes para prepararla y es súper rendidora.
Las cantidades que les comparto hoy, son para una torta de 1.6 kg, así que en base a eso, pueden ajustarla según lo que necesiten en casa. Y sin más, vamos con los ingredientes.
INGREDIENTES
- 500 grs de harina de trigo leudante
- 250 grs de margarina
- 400 grs de azúcar
- 4 huevos
- 250 ml de leche
- 1 cucharadita de vainilla
- La ralladura de un limón
PREPARACIÓN
Iniciamos separando las claras de las yemas, y con un batidor de globo, llevamos las claras a punto de nieve. Una vez listas reservamos.
Seguidamente, a velocidad alta, cremamos la margarina con el azúcar por veinte minutos hasta que se vea esponjosa, e incorporamos la ralladura de limón y la vainilla.
Pasados los 20 minutos, bajamos la velocidad de la batidora y agregamos las yemas una a una, hasta incorporar por completo.
Para continuar con la preparación, retiramos la mezcla de la batidora, y con ayuda de una paleta incorporamos la harina y la leche en varias tandas, iniciando y terminando con la harina.
Una vez tengamos una mezcla homogénea, es el turno de las claras que teníamos reservadas, y lo que haremos es incorporarlas de manera envolvente y con mucho cuidado para eliminar lo menos posible el aire de las mismas, y lograr de esta manera que la torta quede súper esponjosa, que es lo que buscamos.
Listo ese paso, agregamos en un molde enharinado y enmantequillado nuestra mezcla, y llevamos a horno precalentado a 180° por 40 minutos aproximadamente, o hasta que la superficie esté dorada.
Y de esta manera tendremos una súper esponjosa y deliciosa, torta de vainilla, la que podemos rellenar y cubrir con la cobertura que más nos guste, o simplemente dejarla tal cual está, porque sinceramente, no necesita nada más.

Vanilla cake is a classic that never goes out of style, and it is simply delicious, besides being ideal for snacking, for breakfast, and even to earn a little extra money if we decide to sell it, or all of the above, as in my case. And today I will show you how to prepare a spongy vanilla cake.
This cake has three great advantages: the first is that it is quite simple to prepare; the second is that it is very fluffy, and the trick for this is to cream the butter with the sugar very well, and bring the egg whites to stiff peaks, because both things give it a lot of air; and finally, you don't need many ingredients to prepare it and it is super yielding.
The quantities I share with you today are for a 1.6 kg cake, so based on that, you can adjust it according to what you need at home. And without further ado, let's get to the ingredients.
INGREDIENTS
- 500 grams of leavening wheat flour
- 250 grams of margarine
- 400 grams of sugar
- 4 eggs
- 250 ml of milk
- 1 cucharadita de vainilla
- La ralladura de un limón
PREPARATION
Start by separating the egg whites from the yolks, and with a balloon whisk, beat the egg whites until stiff peaks form. Once ready, set aside.
Next, at high speed, cream the margarine with the sugar for twenty minutes until it is fluffy, and add the lemon zest and vanilla.
After 20 minutes, lower the mixer speed and add the egg yolks one by one until completely incorporated.
To continue with the preparation, remove the mixture from the mixer, and with the help of a paddle, incorporate the flour and milk in several batches, starting and ending with the flour.
Once we have a homogeneous mixture, it is the turn of the egg whites that we had reserved, and what we will do is to incorporate them in an enveloping way and very carefully to eliminate as little air as possible from them, and thus achieve that the cake is super fluffy, which is what we are looking for.
Once this step is done, we add our mixture in a floured and buttered mold, and take it to a preheated oven at 180° for approximately 40 minutes, or until the surface is golden brown.
And this way we will have a super fluffy and delicious vanilla cake, which we can fill and cover with the frosting that we like, or simply leave it as it is.
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Pero que portada más hermosa mi Rosa! Que divina se ve esta torta para acompañar con cafecito caliente. Me encanta, quedó esponjosa.
Gracias por compartir amiga bella! ✨💕
Gracias mi amor 😘
Así nos la comimos, con café con leche, mojadita jeje. Demasiado rica Valen.
Abrazote mi bella
Tengo el cafecito listo para compartir! Amo la torta de vainilla y esta se ve tan esponjosa y deliciosa amiga
Con cafecito mi Eve, con leche y listo. Queda perfecta con eso ♥️
Que delicia mi Rosita 😍 esa tortica se ve muy buena y esponjosita, especial para la merienda con café con leche 🥰
Exactamente con café con leche es que va!! Aquí desayunamos con ella. Demasiado rica.
se ve demasiadooo rica amii🤤🤤 me encamta, gracias por las medidas exactas jaja para la proxima lo aplico😍😍
Mira que esa la pesé sólo pensando en ti jeje.
Pruébala para que veas que queda muy rica Mili 😘
Se ve divina y esponjosa amiga! Gracias por compartir la receta con nosotros 😍❤️
Queda muy rica Ely,para un café con leche es lo máximo 😋
Deliciosa amiga, a veces la preparo así, pero como tengo que usar dos batidoras o dos bol para la mezcla echo los huevos completos
.Pero con esta forma queda mucho mejor.
Es un poco más trabajosa o demorada de esa forma, pero vale la pena, porque queda muy esponjosa.
Cuando mi batidora manual funcionaba, yo batía la margarina con la de pedestal y las claras con la batidora manual, y así adelantaba. Ahorita me toca todo el proceso.
Hola Rosa :) Esta receta de bizcochuelo como le decimos acá es perfecta para la hora del mate. Que buena técnica para que salga bien esponjosito, se ve genial y seguro esta delicioso. Felicitaciones ❤️.
Gracias Laura!! Aquí lo comimos con café con leche. Mojado con el cafe jaja. Lo amo.
Esponjar las claras demora un poco más el proceso, pero vale la pena!
Abracitos amiga. Gracias por pasar
Que esponjosa se ve esa torta y por su puesto que la noto muy rica, sin duda debo hacer la receta y acompañarlo con un rico café.
Este truco de esponjar las claras, es genial. Ojalá puedas hacerla y mojarla en un café con leche jeje.
Gracias por pasar ♥️
Que delicia mi rosa, yo amo las tortas🤤🤤
Una torta como ésta la comería todos los días con café con leche , comparto lo dicho contigo : no necesita más nadaaa 🤤 Abrazos
Gracias Mercedes!! Disculpa lo tarde de la respuesta!
Esa torta queda brutal pero con café con leche es demasiado rica!