Crema suave de auyama (calabaza) y topocho [spn/eng]

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Saludos comunidad #PlantPower (Vegan)

Excelente semana para todos los que disfrutamos creando comidas con pocos ingredientes, nutritivos, aprovechando la época y lo que tenemos en casa. Lo importante es lo saludable y nutritivo.

Traigo para compartir una crema suave con auyama (calabaza) y topocho. El topocho es una palabra común para el venezolano, existe la diferencia entre el plátano, cambur y topocho. Desde el punto de vista cientìfico y comercial el nombre del topocho es Musa x Paradisiaca.

La característica del topocho no es dulce, como el plátano maduro y el cambur. Algunos esperan que el topocho madure, su concha se ponga amarilla, su contenido blando, muy blando y consumirlo como un cambur.

Me gusta verde, maduro no.

El topocho, en Venezuela tiene su origen en el sudeste asiàtico llegò a Amèrica en el siglo XVI, fue introducido por los misioneros españoles en los llanos venezolanos es parte de nuestra cultura, lo utilizamos en su mayoría en las sopas domingueras, o hacer puré sencillos para los niños y adultos cuando hay situaciones estomacales por ser rico en almidón, potasio, vitamina B6 y fibra, buena fuente de energía.

El topocho su concha es verde, es más pequeño y un poco gordo. Tenemos vecinos que sembraron plantas de topocho y estos nos han regalado sus racimos, porque las plantas con la brisa se doblaron y nuestra placa les dio fortaleza, entonces sus frutos están en nuestro patio. Al bajarlos se les entrega la mitad a los dueños de las plantas. El que muestro en la imagen es parte de esa cosecha.

Entonces el topocho junto a la auyama(calabaza) hicieron un buen combo para obtener esta deliciosa crema de ellos.

Greetings #PlantPower (Vegan) community!

Have a wonderful week, everyone! We all enjoy creating nutritious meals with just a few ingredients, taking advantage of the season and what we have on hand. The important thing is that it's healthy and nutritious.

I'm sharing a smooth cream soup with pumpkin and topocho. "Topocho" is a common word in Venezuela; there's a difference between plantain, banana, and topocho.From a scientific and commercial point of view, the topocho's scientific name is Musa x paradisiaca.

Topocho isn't sweet like ripe plantains or bananas. Some people wait for the topocho to ripen, its peel to turn yellow, and its flesh to become very soft, then eat it like a banana.

I like it green, not ripe.

The topocho, in Venezuela, originated in Southeast Asia and arrived in America in the 16th century. It was introduced by Spanish missionaries to the Venezuelan plains and is part of our culture. We mostly use it in Sunday soups, or make simple purees for children and adults when they have stomach problems because it is rich in starch, potassium, vitamin B6, and fiber, making it a good source of energy.

The topocho has a green peel, is smaller, and a bit plump. We have neighbors who planted topocho trees, and they've given us bunches of fruit because the plants bent over in the breeze, and our support helped them recover. So, the fruit is growing in our yard. When we pick them, we give half to the owners of the plants. The one I'm showing in the picture is part of that harvest.

So, the topocho, along with the auyama (pumpkin), makes a great combination for this delicious cream.


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Para esta crema suave se utilizó:

-250 gramos de auyama (calabaza)
-200 gramos de topocho
-2 1/2 tazas de agua
-1 diente de ajo
-1/4 de cebolla morada (depende del tamaño de la cebolla)
-1 ramita de cilantro

Condimentos utilizados:

-1 cucharadita de sal
-1/2 cucharadita de pimentón en polvo
-1/2 cucharadita de cúrcuma en polvo

For this smooth cream soup, the following ingredients were used:

  • 250 grams of pumpkin
  • 200 grams of plantain
  • 2 1/2 cups of water
  • 1 clove of garlic
  • 1/4 of a red onion (depending on the size of the onion)
  • 1 sprig of cilantro

Seasonings used:

  • 1 teaspoon of salt
  • 1/2 teaspoon of paprika
  • 1/2 teaspoon of turmeric powder


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Comenzamos la preparación, la auyama (calabaza) se lava muy bien, se corta en cuadros. El topocho se le quita la concha se lava muy bien y se corta en rodajas.

To begin preparation, the pumpkin (squash) is washed thoroughly and cut into cubes. The plantain is peeled, washed thoroughly, and sliced.


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Ya todo listo, me gusta hervir primero el topocho para que este ablande muy bien (por un lapso de 5 minutos). Cuando el topocho esté blando, agregar la auyama, la cebolla, el ajo y el cilantro y hervir por espacio de unos 10 minutos aproximadamente o hasta que considere que la auyama (calabaza) ya esté blanda y cocida.

Once everything is ready, I like to boil the plantain first to soften it completely (for about 5 minutes). When the plantain is soft, add the pumpkin, onion, garlic, and cilantro and boil for about 10 minutes or until you consider that the pumpkin is soft and cooked.


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Al estar todo cocido, dejar reposar un rato antes de llevar a la licuadora.

Once everything is cooked, let it rest for a while before blending.


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Al tener el contenido de auyama y topocho en la licuadora con sus aliños naturales, batir. Luego colocar los condimentos elegidos para esto en este caso la sal, el pimentón en polvo y la cúrcuma. Si considera necesario colocar un más de agua al momento de licuar es válido, de acuerdo a su gusto.

Once the pumpkin and plantain are in the blender with their natural seasonings, blend. Then add your chosen spices; in this case, salt, paprika, and turmeric. If you feel it's necessary to add more water when blending, that's fine, according to your taste.


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Después de licuar todo, llevar a un plato de su preferencia y a degustar, con los acompañantes que usted desee.

After blending, transfer to a bowl of your choice and enjoy with your favorite accompaniments.


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Contenido escrito propiedad de la autora
©Mercedes Mendoza. Todos los derechos reservados
Imagen de portada editada en Canva con sus recursos gratuìtos, fotografía propiedad de la autora, diciembre, 2025
Fotografías generales propiedad de la autora capturadas con su equipo celular Infinix 50 Pro, en fecha 30/11/2025
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Content written by the author
©Mercedes Mendoza. All rights reserved.
Cover image edited in Canva using its free resources; photograph owned by the author, December 2025.
General photographs owned by the author, captured with her Infinix 50 Pro mobile phone on November 30, 2025.
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4 comments
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Pumpkin, or auyama as it's known in Venezuela, is a very versatile and delicious ingredient that pairs well with many other vegetables, such as this type of banana called topocho. I don't recall ever having made this combination before; I think I'll try it.

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I wish I could try topocho. We can get the regular plantains here. The soup looks delicious.

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Yes, it's delicious.
This is a smooth cream soup with pumpkin, very simple and very nutritious.

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