My first attempt preparing and assembling a tower of cream-filled profiteroles pastelera👩🏻‍🍳 [ESP-ENG]

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Hola chicos, feliz día! Espero estén teniendo una linda semana. Por mi parte bastante bien, aprendiendo bastante en mis clases de pastelería y de hecho hoy les traigo una receta que aprendí hace poco, que debo decir, es mi primer intento realizándola y aunque el resultado puede no considerarse el mejor, me gustaría compartírsela ya que los consejos serán super bien recibidos.

Antes, debo dejar en claro que esta receta al ser preparada en clase fue un trabajo realizado junto a una compañera, por lo que la verán en algunas fotos ya que decidimos dividirnos las tareas para un mejor trabajo, sin más. Espero que les guste 😊

Hi guys, happy day! I hope you are having a nice week. For my part quite well, learning a lot in my pastry classes and in fact today I bring you a recipe that I learned recently, which I must say, is my first attempt at making it and although the result may not be considered the best, I would like to share it with you since the advice will be super welcome.

Before, I must make it clear that this recipe being prepared in class was a work done together with a classmate, so you will see it in some photos as we decided to divide the tasks for a better job, without further ado. I hope you like it 😊

Pasta Choux

Ingredientes:

  • 250ml de agua.
  • 1/2 cdita de sal.
  • 80gr de mantequilla sin sal.
  • 150gr de harina repostera.
  • 4 huevos.
  • Esencia de vainilla.

Choux Pasta

Ingredients:

  • 250ml water.
  • 1/2 teaspoon salt.
  • 80gr unsalted butter.
  • 150gr pastry flour.
  • 4 eggs.
  • Vanilla essence.

Preparación

Paso 1️⃣
Lo primero que hice fue colocar los 250ml de agua junto con la mantequilla y la sal en una olla, lleve la mezcla al fogón a fuego medio y espere que esta rompiera hervor, una vez lista retiré del fuego y agregué de golpe la harina repostera, revolví muy bien y rápidamente con una espátula hasta que desaparezcan grumos. Tiene que quedar la masa como en la foto que les comparto abajo, reservamos para que suelte el calor.

Preparation

Step 1️⃣
The first thing I did was to put the 250ml of water together with the butter and salt in a pot, put the mixture on the stove over medium heat and wait for it to boil, once it was ready I removed it from the heat and added the pastry flour all at once, I stirred very well and quickly with a spatula until the lumps disappeared. The dough should look like in the photo below, set aside to let it cool down.

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Paso 2️⃣
Una vez la masa estuvo fría procedí a añadirle los huevos previamente batidos uno por uno y a su vez iba removiendo con movimientos envolventes y con ayuda de una espátula de madera, una vez la mezcla estuvo suelta le añadí 1 cdita de esencia de vainilla y procedí a rellenar la manga pastelera a la cual le puse antes una boquilla.

Paso 3️⃣
En una bandeja pusimos papel parafinado y marcamos el tamaño en que queríamos los profiteroles, hicimos la forma con mucho cuidado y llevamos al horno previamente precalentado a 175° durante unos 30 minutos, igual hay que estar pendientes porque cada horno es diferente.

Step 2️⃣
Once the dough was cold I proceeded to add the eggs previously beaten one by one and at the same time I was stirring with enveloping movements and with the help of a wooden spatula, once the mixture was loose I added 1 teaspoon of vanilla essence and proceeded to fill the pastry bag to which I put a nozzle before.

Step 3️⃣
In a tray we put waxed paper and marked the size we wanted the profiteroles, we made the shape very carefully and took to the oven previously preheated to 175 ° for about 30 minutes, just have to be aware because each oven is different.

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Crema pastelera

Ingredientes:

  • 1/2 litro de leche.
  • 2 yemas de huevo.
  • 50gr de azúcar.
  • 25gr de harina repostera.
  • 10gr de maicena.
  • Esencia de vainilla.
  • Ralladura de limón.

Pastry cream

Ingredients:

  • 1/2 liter of milk.
  • 2 egg yolks.
  • 50gr of sugar.
  • 25gr pastry flour.
  • 10gr cornstarch.
  • Vanilla essence.
  • Lemon zest.

Preparación

Paso 1️⃣
Esta preparación si la hizo mi compañera, ya que como dije antes, cada una se repartió una tarea. Lo primero que hizo fue separar 1/4 del medio litro de leche y le añadió la harina, la maicena, las 2 yemas de huevo y batio muy bien hasta que estos se integraran. Luego añadió el azúcar, la ralladura de limón y la esencia de vainilla. Una vez lista esta parte, se coloca en la estufa el resto de la leche y una vez haya hervido se le va agregando en hilo a la mezcla anterior, esta mezcla se lleva a baño María hasta que espese.

Preparation

Step 1️⃣
This preparation was made by my partner, since as I said before, each one divided a task. The first thing she did was to separate 1/4 of the half liter of milk and added the flour, the cornstarch, the 2 egg yolks and beat very well until they were integrated. Then he added the sugar, the lemon zest and the vanilla essence. Once this part is ready, the rest of the milk is placed in the stove and once it has boiled, it is added to the previous mixture, this mixture is taken to a bain-marie until it thickens.

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La última parte es la más complicada o bueno, para nosotras lo fue ya que se trataba de armar o montar la torre de profiteroles, lo primero que hicimos fue preparar el caramelo para el cual añadimos 150gr de azúcar a 50ml de agua y llevamos a fuego medio-alto, una vez listo dejamos reposar un poco mientras rellenábamos los profiteroles con la crema pastelera, para esto nos ayudamos de una manga pastelera y una boquilla tamaño 8.

Ahora bien, para montar la torre lo primero fue bañar la parte baja del profiterol con caramelo e irlo pegando al disco dorado, hicimos una base de 8 profiteroles para luego ir reduciendo la cantidad. La base quedo perfecta pero lo complicado vino después cuando intentamos que los profiteroles que tendrían que ir arriba se quedaran fijos ya que se movían un poco y los quemones con el caramelo no colaboraban.

Habíamos visto videos donde por lo general se ayudan con una base en forma de cono para que la torre quede mucho más linda y no tengan este problema de que se caen o doblan los profiteroles, pero bueno, no nos dejaron usarla ya que querían enseñarnos a prepararla sin necesidad de base.

The last part is the most complicated or well, for us it was because it was to assemble the tower of profiteroles, the first thing we did was to prepare the caramel for which we added 150gr of sugar to 50ml of water and took to medium-high heat, once ready let stand a little while we filled the profiteroles with pastry cream, for this we helped ourselves with a pastry bag and a nozzle size 8.

Now, to assemble the tower the first thing was to bathe the lower part of the profiteroles with caramel and stick it to the golden disk, we made a base of 8 profiteroles and then reduced the amount. The base was perfect but the tricky part came later when we tried to fix the profiteroles that would have to go on top, as they moved a little and the caramel did not cooperate burning us.

We had seen videos where they usually use a cone-shaped base to make the tower much prettier and to avoid the problem of the profiteroles falling or bending, but well, they didn't let us use it because they wanted to teach us how to prepare it without a base.

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Al final este fue el resultado, el cual aunque no es ni la mitad de como realmente debería quedar nos gustó mucho ya que para ser nuestra primera vez los profiteroles quedaron muy lindos y sabían demasiado rico, la crema pastelera le daba un muy buen sabor con el toque del limón, esta torre se caracteriza por decorar con telarañas de caramelo pero como lo usamos también como pegamento se nos agoto muy rápido y salieron unas telarañas pero mini 🙈 Claramente debemos trabajar más en el montaje de la torre y también el caramelo para que a la próxima nos quede como en realidad debe ser.

Me gustó mucho trabajar con mi compañera ya que sentí nos entendimos bastante bien, hubo buen ambiente y eso también es importante para un buen resultado en la cocina. Como el merito no es solo mío al final le pedí que nos tomáramos una foto juntas con nuestro trabajo y así poder compartirla por aquí. Espero les haya la gustado la receta y bueno, si alguno tiene conocimiento en esta receta francesa con gusto serán bien recibidos los consejos. Un abrazo ❤️

In the end this was the result, which although it is not even half of how it should really be we liked it very much because for our first time the profiteroles were very nice and tasted too rich, the pastry cream gave a very good flavor with the touch of lemon, this tower is characterized by decorating with caramel spider webs but as we also use it as glue we ran out very quickly and we got some mini spider webs 🙈 Clearly we must work more on the assembly of the tower and also the caramel so that the next time we get it as it really should be.

I really liked working with my partner because I felt we understood each other very well, there was a good atmosphere and that is also important for a good result in the kitchen. As the merit is not only mine at the end I asked her to take a picture together with our work so I could share it here. I hope you liked the recipe and well, if any of you have knowledge in this French recipe, your advice will be welcome. A hug ❤️

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Imagenes tomadas por mi | Images taken by me



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Pero que delicia mi Vane, eso se ve buenísimo, hace mucho que no pruebo profiteroles y estos se me antojaron mucho y con ese caramelo o sirope que les pusiste mas, esa torre me la como yo solita 😍

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Jajaja que linda Mary, me alegra mucho que te hayan parecido ricos. La verdad si lo estaban, cuando nos veamos te hago una para ti solita 🤭

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Me encantan los profiteroles! Solo que nunca tuve paciencia para la masa 😅 te quedaron espectaculares

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Jajaja sii, eso es de mucha paciencia y de fuerza en el brazo porque cansa un poco pero sin duda el resultado es muy bueno. Gracias por pasarte 🩷

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Pero quejeeeeesto?
Diosss necesito que mi Vanelinda con ese traje de chefsitaaa me prepare unos!
Se que con la práctica lograrás un mejor armado porque por lo que dices de sabor estuvieron perfectos!

Me alegra mucho que disfrutes de tus clases mi Vane, un abrazo❤️❤️

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Jajajaja traje de chefsita 🩷🤭
Te quiero mucho ami!!! Y siii, como dicen por allí, la práctica hace al maestro, toca seguir practicando hasta que quede linda la torre. Un abrazo

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Ese es uno de mis postres favoritos, la receta no se ve tan complicada. Gracias por compartir

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La receta es sencilla a mi parecer, lo que note un poco complicado es armar la torre 😅

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Ami, yo amo los profiteroles! Son una cosa del otro mundo y estos se ven bellos!!
Gracias por animarte a compartir aunque la torre no quedó como esperabas. Pero la práctica hace al maestro! Estoy segura que pronto nos mostrarás una de portada de revista!

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Gracias amiga, la verdad pensé mucho en subir la receta pero siento que los profiteroles quedaron muy buenos, solo falta practicar más en armar la torre. Pero poco a poco, un abrazo 🩷

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